10.07.2020

Жителя Приморья будут судить за фейковую новость о вспышке коронавируса

Направлено в суд уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Уссурийска, разместившего в марте в соцсетях недостоверную информацию о массовых случаях заболевания коронавирусом на местном локомотиворемонтном заводе.
Следственными органами СКР по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Уссурийска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих), говорится в сообщении ведомства.
13 марта мужчина, работающий на заводе в городе Уссурийске, «разместил в сети Интернет видео с недостоверной информацией о заболевших коронавирусной инфекцией» на своем предприятии, пояснили в СКР по Приморью.
Первоначально в отношении автора фейковой новости сотрудниками МВД был составлен протокол об административном правонарушении, но позднее в его действиях были усмотрены «признаки уголовно наказуемого деяния».
Обвиняемый в клевете публично признал свою вину, раскаялся в содеянном и пояснил, что снял видеоролик «ради шутки». Как пояснили “Ъ” в СКР по Приморью, житель Уссурийска находится под подпиской о невыезде.
Виновные в совершении преступления по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ наказываются штрафом в размере до 3 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 400 часов.
По данным правительства Приморья, по состоянию на 8 мая диагноз «коронавирус» поставлен 763 жителям края, 134 человека уже поправились, 10 умерли. В России подтверждены 188 тыс. случаев COVID-19, 1723 заболевших умерли, более 26,5 тыс. выздоровели.
О механизме доверия недостоверной информации читайте в материале “Ъ” «Настоящим новостям есть чему поучиться у фейков».
Алексей Чернышев, Владивосток

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4340895

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.