10.07.2020

Зеленский назвал ошибкой отзыв грузинского посла

Президент Украины Владимир Зеленский назвал прекрасными отношения с Грузией, а реакцию грузинской стороны на назначение Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ в Нацсовете реформ при президенте Украины — ошибкой. Ранее Грузия отозвала посла из Киева для консультаций.
«Я могу сказать, что у нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения. Мы, несмотря ни на что, не будем ни на какие консультации отзывать нашего посла в Украину. Потому что отношения между нашими странами длительнее любого руководства любой страны. Мне кажется, что это ошибка грузинской стороны. Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждом государстве кадровая политика касается того государства и тех граждан, которые живут в этом государстве»,— сказал господин Зеленский на брифинге в Луганской области (цитата по «Интерфаксу»).
Назначение Михаила Саакашвили господин Зеленский считает внутренним вопросом Украины. «Господин Саакашвили является гражданином Украины, у него украинский паспорт, и я являюсь президентом Украины, который назначил его главой исполкома совета реформ при президенте Украины. Вот и все»,— добавил Владимир Зеленский.
Об отзыве грузинского посла сегодня объявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Вместе с тем Грузия не рассматривает разрыв дипломатических отношений или пересмотр стратегического партнерства, добавил он.
Напомним, став президентом Украины, Владимир Зеленский в мае 2019 года вернул Михаилу Саакашвили украинское гражданство. Это позволило бывшему президенту Грузии вернуться в Киев и продолжить заниматься политикой. Позднее стало известно, что бывший президент Грузии может войти в состав украинского правительства. Его кандидатуру не поддержало большинство в Верховной раде. Накануне господин Зеленский назначил господина Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ.
Подробности — в материале “Ъ” «Михаилу Саакашвили вернули статус реформатора».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4340903

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.