10.07.2020

Турция заблокировала доступ к своему валютному рынку банкам Citigroup, BNP Paribas и UBS

Правительство Турции запретило банкам Citigroup, BNP Paribas и UBS проводить трансакции в лирах после того, как в четверг, 7 мая, курс турецкой валюты к доллару упал до рекордного низкого — почти 7,3 лиры за доллар. Об этом в четверг заявило (.pdf) турецкое Управление по банковскому регулированию и надзору (BDDK). Оно объяснило свое решение тем, что эти три банка не смогли выполнить свои обязательства по трансакциям в лире с турецкими банками в установленный срок.
Ранее турецкое полуофициальное Анатолийское агентство сообщало, что регулятор собирается предпринять такой шаг из-за «манипулятивной атаки» неназванных лондонских банков на лиру. С начала года курс лиры к доллару снизился на 18%, на него негативно влияет распространение в стране пандемии COVID-19: в Турции уже больше 130 тыс. заболевших. Ранее BDDK уже ввело ограничения по сумме в лирах, которые турецкие банки могут предоставить в распоряжение иностранных банков и инвесторов.
В марте 2019 года BDDK и Совет по рынкам и капиталам (SPK) начали расследование в отношении американского банка JPMorgan. Это стало реакцией на доклад двух аналитиков банка, в котором утверждалось, что турецкая валюта будет нестабильна и продолжит падение по отношению к доллару. После его публикации курс лиры упал на 4%, что стало самым серьезным его снижением с августа 2018 года.
О том, как коронавирусный кризис сказался на гостиничном бизнесе Турции, читайте в материале “Ъ” «Турция откажется от системы all inclusive».
Яна Рождественская

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4340874

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.